虞建梅的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
快速读懂《积极开展老年保险消费者权益保护工作倡议书》
2021-03-16 来源: 沃保网 浏览: 3

  中国保险行业协会近日发布了《关于保险行业积极开展老年群体保险消费者权益保护工作的倡议书》,此举旨在满足数量庞大的老年群体多方面需求。需要注意的是,目前我国人口老龄化趋势正不断加剧!下面让我们来了解一下。

快速读懂《积极开展老年保险消费者权益保护工作倡议书》

  据悉,中保协提出了5条倡议:一是探索老年群体投保“绿色通道”,提供老年群体“友好型”保险服务;二是采用传统服务与智能化服务并行方式,满足老年群体不同需求;三是推动老年群体保险产品创新,加大对老年保险消费者的保障和理赔力度;四是开展形式多样的公益宣传活动,提升老年群体正确的保险消费意识;五是贯彻落实相关法律法规,聚焦老年群体保险消费者权益保护;六是推动养老保险产业和养老事业协同发展,努力构建和谐金融生态环境。

  《倡议书》涵盖加强行业老年群体保险服务工作等级标准体系建设,探索开发针对老年群体的增值保险服务,加大互联网应用的适老化和无障碍化改造升级,积极开展形式多样的公益宣传活动,提升老年群体正确的保险消费意识,努力用有温度的服务保护老年群体保险消费者合法权益等重要内容。

  比如,中保协倡议,各会员单位针对老年群体认真研究制定柜面服务标准,营业场所可配备老年群体专座等设施,具备条件的单位可研究提供老年群体“专属柜面”、“绿色窗口”等服务措施。积极探索简化老年群体投保流程、提升出单效率。

  在传统服务与智能化服务方面,中保协倡议,应从老年群体需求出发,通过传统与智能服务相结合、线上与线下渠道相结合的保险服务模式,让老年群体既能享受互联网带来的便利,又能摆脱“数字鸿沟”带来的隔阂。在营业场所内办理线下保险业务时,应保留现金、银行卡支付等传统支付方式,以满足老年群体的需求。

  《倡议书》也提及了当下老年群体保险消费者的一大痛点——消费者权益保护。中保协倡议,要面向老年群体开展《民法典》、《保险法》等内容的宣讲,通过可视化宣传工作切实提高老年群体的法治意识和法治观念。同时发布老年群体保险权益保护典型案例,发挥案例引导作用,为老年群体保险消费者权益保障提供更多的行为指引和规则参考。加强老年群体预防养老骗局、非法集资等非法金融活动的教育和宣传,提高老年群体的防骗意识和自我保护能力。

  另外,中保协党委书记、会长邢炜也在接受采访时公开表示,中保协将持续开展行业自律工作,加强老年群体保险服务工作等级标准体系建设,探索开发针对老年群体的增值保险服务,加大互联网应用的适老化和无障碍化改造升级,积极开展形式多样的公益宣传活动,提升老年群体正确的保险消费意识,努力用有温度的服务保护老年群体保险消费者合法权益。

Copyright ©2008-2021 沃保网  明亚保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

189904个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189904个用户完善保障计划